Анализ причин резкого роста цен на металл. - Супермаркет ПРОВОЛОКИ Стальной
Купить проволоку, стальная проволока мм цена, проволока вязальная и оцинкованная, проволока пружинная, СВ08Г2С, продажа проволоки, проволока ГОСТ 3282 и ГОСТ 9389, проволока низкоуглеродистая - Альма

24 года на рынке металла

Поставка стальной проволоки любых ГОСТов. Тел.:(495) 781-20-45 8-906-708-32-76
 

11.05.2016, 00:00

Российский рынок стали завершил апрель очередным повышением цен. Металлурги объявили о подорожаниилистовой продукции по майским контрактам на 10-20%, а на арматуру — так сразу на треть, по меньшей мере. Соответственно, дистрибьюторам также приходится отражать этот рост в своих прайс-листах. Конечно, если считать в долларах, стоимость горячекатаного проката еще не достигла максимальных отметок апреля-мая прошлого года, но больше 36 тыс. руб. за т с НДС — это мощно. Арматура же не только установила абсолютный рублевый рекорд, дойдя у некоторых поставщиков до 40 тыс. руб. за т, но и вышла на уровень 2013 г. в долларовом исчислении.

Безусловно, эти цены, хотя и отражают действительные сделки, находятся в полном отрыве от нашей реальности. Металлурги кивают на экспортные котировки, которые за прошедший месяц действительно возросли на 30-40%. Российская заготовка предлагается по $430-440 за т FOB, горячекатаный прокат — более чем по $480 за т FOB. На таких отметках данные виды продукции в предыдущий раз пребывали в конце 2014 г. Однако чем вызван этот скачок на мировых рынках, где за последние два месяца стоимость стали и проката увеличилась на 60-70%?!

Отчасти объяснение заключается в том, что большинство потребителей встретили весну с пустыми складами. Когда же они дружно приступили к закупкам, то объем предложения оказался недостаточным, а поставщики, пользуясь дефицитом и ажиотажным спросом, безвозбранно взвинтили цены. Но отправной точкой этого процесса стал Китай, где в начале марта правительство объявило о новой программе стимулирования экономики за счет инвестиций в жилищное строительство и инфраструктуру. Тогда китайские компании начали усиленно скупать прокат, цены на него резко подскочили, китайские экспортеры в ответ приняли поднимать внешние котировки и переориентировать поставки на внутренний рынок, их примеру последовали производители в других странах — в общем, все завертелось.

Вначале китайский подъем имел, в основном, психологический характер и, по всем законам, должен был выдохнуться к концу марта — началу апреля. Но в середине апреля у него открылось второе дыхание. Это было обусловлено двумя процессами. Первый — объективный. Китайские власти открыли все краны, регулировавшие приток денег в реальный сектор экономики, развернув свою монетарную политику буквально на 180 градусов. Объем кредитования уже в марте подскочил на десятки процентов по сравнению с предыдущим месяцем. Аналогично подскочили капиталовложения в строительство. В марте количество новых строек в крупных городах превысило показатель того же месяца прошлого года на 44%! И это после 15%-ного спада по итогам 2015 г.!

Поворот просто феноменальный! Не зря в швейцарском банке Credit Suisse предсказывают на текущий год увеличение потребления проката в Китае на 10%. Между прочим, большинство остальных экспертов еще не воспринимают эти новые реалии. Даже в недавнем прогнозе китайской металлургической ассоциации CISA на этот год указывается нулевой рост. Впрочем, если говорить о 2016 г. в целом, то тут, действительно, возможно все.

Однако расширение реального потребления стальной продукции в Китае в марте-апреле стало только одной стороной медали. Роль «запала» для нового взлета цен во второй половине апреля сыграли биржи. Дело в том, что на китайских товарных биржах в Шанхае, Даляне и Чжэнчжоу торгуются контракты по арматуре, горячекатаному прокату, железной руде, коксующемуся углю и коксу. До недавнего времени значительная часть торговли велась между реальными поставщиками и потребителями этой продукции, но подъем в марте привлек на товарные биржи спекулянтов.

Результат оказался исключительным. В третью неделю апреля объем продаж железорудных контрактов в Даляне более чем в пять раз превысил уровень годичной давности. Шесть китайских контрактов вошли в первую десятку самых торгуемых позиций на мировых товарных рынках. По данным американского инвестиционного банка Goldman Sachs, в апреле торговый оборот по арматуре в Шанхае при пересчете в физические величины достиг 1,4 млрд. т. В отдельные дни «бумажной» железной руды продавалось и покупалось больше, чем импортирует Китай реального сырья за год (950 млн. т). На пике ажиотажа 21 апреля объемы торговли арматурой превысили весь оборот крупнейших в Китае фондовых бирж в Шанхае и Шэньжене.

Причем, спекулянты накручивали не только обороты, но и цены. В тот день 21 апреля котировки на железную руду, арматуру и горячекатаный прокат достигли наивысшего уровня за последние 19-20 месяцев. Под влиянием апрельского взлета китайские металлурги тоже начали корректировать кверху стоимость своей продукции, которая аналогично вышла на пик к концу третьей — началу четвертой недели прошедшего месяца. Таким образом, если пройти по всей цепочке, окажется, что первоисточником взлета цен на прокат в России оказались действия китайских биржевых спекулянтов!

А дальше произошла коррекция курса. Регулятивные органы поспешно ввели ряд ограничений, которые должны снизить спекулятивную активность на товарных биржах. Цены на них пошли вниз, хотя еще остаются достаточно высокими благодаря реальному спросу. Китайские поставщики по-прежнему не проявляют значительной активности при экспорте. Соответственно, конкуренция с их стороны ощущается намного слабее, чем раньше, а, скажем, в Европе и Турции не ощущается совсем, так что местные металлурги продолжают увеличивать стоимость своей продукции. Так, ведущие европейские компании анонсировали майское подорожание горячекатаного проката до 400-420 евро за т EXW, что на 30-40 евро за т превышает текущий рыночный уровень.

На этом фоне действия российских металлургов не представляют собой исключения. Единственное, что им приходится проводить однократное поднятие котировок по итогам целого месяца, в то время как у многих их коллег этот рост имел более растянутый характер.


Вернуться к списку
metaltop.ru Rambler's Top100 SpyLOG Яндекс цитирования Rambler's Top100
Купить проволоку по доступной цене предлагает вам наша компания. В каталоге наших товаров найдется такая проволока, как проволока 60С2А и СВ08А, проволока ГОСТ 3282 и ГОСТ 9389